Ingrédients :
- 50 g de fleur de maïs (Maïzena®)
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de beurre doux
- 30 g de sucre semoule
- 1 Œuf moyen
- 1 jus de citron vert non traité
- 1/4 de zeste de citron
- 1 cuillère à café de miel
1. Dans le même récipient : mettre la maïzena, le sucre et la poudre d'amande.
2. Séparer le blanc d’œuf du jaune en veillant à mettre le blanc dans un saladier assez grand.
Bien penser à se laver les mains après toute manipulation d'œuf pour éviter tout problème de contamination à Salmonelle.
3. Battre fermement les blancs en neige avec un petite pincée de sel et les réserver au frais
4. Préchauffer le four à 220°C.
5. Prélever à l'aide d'un éplucheur fin le zeste d'1/4 du citron et le découper en morceaux les plus fins possibles.
6. Couper le citron en deux et en extraire le jus.
7. Faire fondre le beurre doucement sans qu'il ne colore (micro-ondes, bain marie ou dans une casserole à feu très doux).
8. Faire un puit dans le mélange poudre d'amande/maïzena/sucre pour y mettre le jaune d'œuf, le jus du citron, le zeste, le miel et le beurre fondu, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
9. Incorporer le blanc d’œuf : d'abord 1/4 puis le reste en deux fois délicatement, à la spatule (ou maryse) pour ne pas casser les blancs. Le mélange obtenu doit être mousseux.
10. Beurrer les moules au besoin et les remplir à hauteur.
Cuire à 200°C pendant 10 à 12 minutes.
Bon appétit :)
IMPORTANT : Toujours bien vérifier toutes les étiquettes lorsqu'on a une personne qui a une maladie cœliaque.
Astuce : On peut utiliser de la poudre à lever en replacement des blancs en neige si on n'est pas à l'aise avec leur incorporation.
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