Je profite qu'il y ait encore quelques tomates pour vous proposer ce buddha bowl 100% végétarien! Un concentré de vitamines, minéraux, de fibres et de saveurs!
Le mariage des aliments crus/cuits et chauds/froids offre un jeu de texture très intéressant et surtout un plaisir gustatif sans pareil! Moi j'adore donc n'hésitez pas à tester aussi!
Dans la recette je ne mets volontairement pas les quantités car cela va dépendre de votre faim, du reste de votre repas et de vos besoins et ressentis de satiété. Les légumes pouvant être généralement consommés autant que la faim le nécessite et les féculents en fonction de vos habitudes et de l'activité physique que vous avez sur le reste de la journée.
Durée de réalisation : 30 à 40 minutes (fonction de votre rapidité et habitude en cuisine + astuces rapidité dans la recette)
Et pour plus de rapidité pourquoi pas une réalisation à 4 mains? ;)
Ingrédients : *à retrouver dans votre panier de légumes de votre maraîcher De L'eau à la Bouche!
- Citrouille*
- Ciboulette de Chine*
- Avocat
- Pois chiches en boîte
- Choux Kale* ou Choux tatsoi*
- Tomate*
- Crackers au sésame peu gras ou pain grillé, ...
- Cumin
- Épices à couscous
- Épices méxicaines ou mélange pour guacamole
- Fruits oléagineux : quelques amandes et/ou noisettes et/ou noix
- Jus de citron
- Miel (pour un repas végétalien, il sera à supprimer)
- Sauce soja
- Tabasco
- Sel fin et poivre du moulin
Déroulé de la recette :
1. Faire bouillir de l'eau salée.
2. Peler la citrouille et la découper en morceaux.
-> Elle peut aussi être cuite dans un bol prévu pour au micro-ondes pour plus de rapidité! (une dizaine de minutes à pleine puissance avec un peu d'eau, à ajuster en fonction de votre four et de la taille des morceaux)
-> Vous pouvez aussi utiliser des galets congelés en supermarché (les choisir nature, non cuisinés)
3. Les plonger dès que l'eau sera en ébullition.
4. Préparer la salade de choux kale :
- Laver le choux kale et le couper en très fins morceaux (l'émincer) voir le hacher.
- Laver les tomates et les couper en petits dés et les mettre avec le choux.
- Couper grossièrement les fruits oléagineux et les intégrer au mélange choux/tomates.
- Assaisonner le mélange choux/tomates avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et des épices à couscous.
5. Préparer le guacamole : ouvrir l'avocat en deux, ôter le noyau, le vider à l'aide d'une cuillère à soupe, mettre un filet de jus de citron, l'écraser à la fourchette et l'assaisonner avec du sel, du poivre, des épices mexicaines et si vous aimez une à plusieurs goutte de sauce tabasco (attention c'est fort, allez-y au fur et à mesure!).
-> Nature : le couper directement dans l'assiette en tranches ou en dés pour aller plus vite... :)
6. Préparer la purée de citrouille :
- Égoutter la une fois cuite
- L'écraser à la fourchette ou à l'aide d'un mixeur.
- Ajouter du cumin, du poivre (ou muscade ou coriandre)
- Couper de la ciboulette pour agrémenter la purée -> pour les pressés : facultatif
7. Préparer les pois chiches :
Proportion : 130 g de pois chiches (1/2 boîte moyenne) +1/2 cuillère à café d'huile d'olive + 1 cuillère à café de miel + 1 cuillère à café de sauce soja + 1/2 cuillère à café d'épices à couscous
- Ouvrir la boîte de conserve, les rincer et les égoutter.
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive. Une fois qu'elle est bien chaude y faire revenir les pois chiches.
- Une fois les pois chiches bien colorés, ajouter une cuillère à café de miel et une cuillère à café de sauce soja.
- Ajouter les épices à couscous en fin de cuisson.
8. Dresser l'assiette avec tous les ingrédients + les crackers ou tranches de pain grillées ou non et je vous laisse la décorer selon vos idées et envies!
Bon appétit!
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